Главное меню:
Практическое применение:
Кто хоть раз попробовал капельный полив – вряд ли вернется к традиционным дедовским способам. Наше хозяйство опробовало этот вид полива, теперь хочется поделится нашим опытом:
Труба укладывается по краю участка перпендикулярно рядкам (грядкам).
Напротив каждого рядка в трубу монтируется штуцер. Штуцеры (стартконнекторы) продаются готовые, но по стоимости сопоставимы с лентой, а при коротких рядках и превышают ее. Мы применили соединительные пластиковые штуцеры диаметром 5/8, стоимость одного 5 р.
Каждый штуцер разрезается пополам, итого получается два. На разводочной трубе делается разметка, сверлятся отверстия диаметром 12-14 мм, затем маленькой газовой горелкой разогреваются края отверстия до легкого оплавления и быстро вставляется штуцер. На это уходит не более 10 с, далее, для прочности шов заполняется термоклеем и опресовывается с помощью шайбы из обычной полиэтиленовой пленки. Без этой пленки горячий клей будет прилипать к перчаткам, ровный шов не получится. Оптимально работу выполнять вдвоем, один оплавляет и вставляет штуцера, второй сразу, пока шов горячий, заполняет его термоклеем, качество соединения получается выше. Все, монтаж штуцера окончен. На первый взгляд заморочено, но на самом деле на монтаж одного штуцера уходит не более 20-30 с. При копеечной себестоимости сама конструкция уже прослужила 7 лет, в настоящий момент ремонта не требует. Зимовка там же, на участке, в открытом грунте.
Сама лента, это не просто трубочка с дырочками, с внутренней стороны имеется заборный клапан, лабиринт с мембраной, которая регулирует давление в лабиринте и собственно капельное отверстие. Такая система позволяет в широких пределах выравнивать давление на всем протяжении ленты, в т. ч. и при перепадах по высоте. Не будем далее углубляться в теорию, для нас важнее определиться с правильным направлением укладки ленты, от этого зависит начало и конец полива. Тут есть несложное правило: если ленту расположить заборным клапаном к окончанию ленты, то полив будет начинаться строго через 10 см. от разводочной трубы, а если наоборот, то через 30 см. Сам заборный клапан виден с наружной стороны. На фото: треугольники – это заборные клапаны, далее справа налево лабиринт, заканчивается капельным отверстием. Если начало ленты слева, то полив будет с первой капельницы через 10 см., если начало справа, то первая капельница выключена, полив будет начинаться со второй в 30 см. от начала.
В первом случае узел делается на расстоянии 30 см от крайнего капельного отверстия, во втором через 10 см.
Прикопанная лента повреждается гораздо реже, но все же прокол – это обычное дело, устраняется во время полива под давлением, обмоткой мягкой импортной изолентой. Отечественная «дубовая» лента хороша для крепления ленты к штуцеру, а для ремонта нужна, менее качественная тонкая, легко тянущаяся.
Молодой шиповник готов для пикирования, лента не прикопана.
Шиповник после пикирования, капельная лента прикопана.
Молодые розы, капельная лента прикопана.